Памятка. Как устранить вывихи различной локализации или записки по травматологии.

ALLETRO

Местный
Реакции
3.661
Продажи
11
И снова здравствуйте ,RuTor-овцы и этот чудесный форум.

Бывают в жизни такие ситуации,что у тебя произошло такое несчастье,как вывих.
Как мы знаем,в наших больницах к нашему брату относятся плохо,а в частную клинику идти как-то не хочется.
Для таких людей посвящена моя статья.
Сегодня мы разберем такие ситуации:

1. Вывих и смещение коленного сустава и коленной чашечки,одна с наиболее сложных и тяжелых ситуаций;
2.Вывих челюсти;
3.Вывих носа.

Все ситуации будем разбирать постепенно.
Ситуация №1. Произошел вывих и смещение коленного сустава/коленной чашечки.
Вправление(репозиция) позволит облегчить боль и не ухудшить состояние колена еще больше.
Желательно наложить шину! Это позволит избежать повторного травмирования.
Алгоритм:
1. Успокойте пострадавшего(если пострадавшим являетесь Вы-успокойтесь сами).
2. Уложите пострадавшего/ляжьте на спину. Желательно найти помощника.
Переходим к процедуре вправления.
3. Попросите помощника расположиться в голове пострадавшего и взять его под руки, расположив его у себя на коленях.
4. Расслабьтесь,наберитесь хладнокровием.
5. Плавно потяните ногу со смещением колена мягко, но твердо, чтобы кости встали в свое естественное положение.
После того, как вы выпрямили пострадавшую ногу, коленная чашечка может сама встать на место.
Если коленная чашечка сама не встала на место,примените этот метод.
Зафиксируйте ногу, наложив на нее шину; соблюдайте аккуратность и не давите на чашечку,это может ее повредить. Проследите, чтобы не шина не препятствовала нормальной циркуляции крови в нижней части ноги. Нарушения циркуляции крови ощущается как чувство онемения и потеря чувствительности в конечностях. В таком случаи необходимо расслабить шину.
Наглядно посмотреть на процесс вправления можно здесь(YouTube):

Ладно,с коленом мы разобрались. Теперь перейдем к вывиху челюсти.

Ситуация №2. Вывих челюсти. Процедура самовправления.

Желательно иметь с собой марлю,есть риск самоукушения.

Тактика вправления:
1. Обматываем большие пальцы рук марлей и фиксируем ее при помощи клейкой ленты. Это убережет твои пальцы,если ты начнешь их кусать.
2. Кладешь оба больших пальца в свой рот. С усилием нажимаешь на нижние последние коренные зубы, направляя давление вниз. Усилие нужно для того, чтобы преодолеть мышечные спазмы,которые возникнут из-за раздражения нервных окончаний.

Где эти зубы находятся? Смотри рисунок.
images

Сделал? Братан,еще не все.

Если чувствуешь боль в суставе(место перед ухом),я тебя поздравляю,у тебя трещина.
В случаи возникновения трещины обращайся в травмпункт,здесь нужен спец,самолечение не прокатит.
Хочешь посмотреть наглядное пособие? Смотри(YouTube):

И с этим мы разобрались. Теперь самая интересная тема.

Ситуация №3. Вывих носа.

В таком случаи не медли! Процедуру репозиции(вправления) выполни в ближайшие 3 часа,дальше образуется гематома и тебе прийдеться ждать пока не спадет припухлость.

1. Оцени характер повреждения,не прилагая много усилий ощупай нос. Если спинка носа запала нужно идти к ЛОР врачу(или сделать то,что я напишу позже. Провести эту процедуру можно самому,если к ближайшему пункту первой помощи расстояние как до Сибири).
2. На переносицу приложи пакет со льдом. Если нет пакета с льдом,прикладывай пакет с полуфабрикатами,если нет-бутылку с холодной водой. Это действие снизит отек мягких тканей носа.
3. Возьмись указательным и большим пальцами за спинку носа в том месте, где она искривилась после удара, и потяни вниз, а затем вбок — так, чтобы вернуть нос в исходное положение. Ты почувствуешь, как она встанет на место.
Бро, помнишь я писал за западение спинки носа? Ты решился попробовать ее вправить? Красавчик,но подумай еще.
Подумал?

Для проведения этой манипуляции,тебе понадобиться так называемый "элеватор Волкова",ампула местного анестетика и шприц на 2 мл("двойка").
Начинаем.
1. Проводишь местную анестезию лидокаина(как пример). Вводишь шприц в внутрь носа,прокалываешь кожу,вводишь препарат(эндоназальное введение). Шприц вводить на глубину 0.1-0.2 см. Струйно вводишь препарат. Ждешь до того момента как почувствуешь онемение.
2. Прикладываешь элеватор к наружной части носа и отмериваешь на сколько нужно его ввести. Отмеривать длину следует до места перелома/искривления носовой перегородки.
3. Приготовься и приподнимай элеватор вверх. Костные осколки должны стать в исходное положение.

В любом случаи после репозиции следует засунуть в нос марлевые турунды. Турунды смочить 3 %-ым раствором перекиси водорода. Турунды удалить на 4-ые сутки.

А в случаи если данные рекомендации вам не помогли - обращайтесь в медслужбу нашего форума.
Мы всегда рады вам помочь.

Доктор, пишите ещё)

Извините, что несколько запоздал, но мне кажется, что многие были бы вам очень признательны за прояснение ситуации с огнестрельными и ножевыми ранениями. С такой оказией действительно в больницу не пойдешь, а выздоравливать по-любасу нужно. И если с выковыриванием пулек и зашиванием прорезей еще можно самостоятельно разобраться, то вот с последующим облечиванием раны возникают сугубо фарацевтические вопросы. В частности, что пить чтоб не было заражения? Сколько и чего употреблять для быстрого восстановления израненного организма и прочие тонкости медицины. Если продолжите тему, я думаю, она будет востребована профессиональными мазохистами и другими борцами с кровавым режимом. Заранее от души!

Извините, что несколько запоздал, но мне кажется, что многие были бы вам очень признательны за прояснение ситуации с огнестрельными и ножевыми ранениями. С такой оказией действительно в больницу не пойдешь, а выздоравливать по-любасу нужно. И если с выковыриванием пулек и зашиванием прорезей еще можно самостоятельно разобраться, то вот с последующим облечиванием раны возникают сугубо фарацевтические вопросы. В частности, что пить чтоб не было заражения? Сколько и чего употреблять для быстрого восстановления израненного организма и прочие тонкости медицины. Если продолжите тему, я думаю, она будет востребована профессиональными мазохистами и другими борцами с кровавым режимом. Заранее от души!
На Форуме проводился вебинар по данному профилю, готовиться публикация статей по обсуждаемым темам.
Согласен, информация подобного плана крайне ценная для дарк сообщества.
Спасибо за Ваше сообщение.

Вот что я скажу вам, други мои.
Это только кажется что вывих херня и его как в кино можно вправить(устранить) дернув со всей дури чела за руку или с разбегу в ебавшись плечем в стену, а через свою шкуру понятно что:
1. В кино всё пиздят врут слегка.
2. Это пиздец очень-очень странно и усложняет жизнь.

Два случая из моей жизни.

Случай N адын.
У меня была такая херня как "привычный вывих" челюсти, это было пиздец. .. нет, пиздец в степени пиздец. Но вобщем тому кто не испытал что это такое, не понять. .. но я тупой и пиздец настырный ответственный и думающий о других, и поэтому расскажу.

Представьте что у вас сейчас отстегнется голова. .. нет это не метафора, у вас в прямом смысле отстегнется голова. Т. Е. с вами случиться нечто такое что, нижняя челюсть провернется вокруг сустава, отделит пищевод и дыхательное горло и отсечет голову от столба спинного позвоночника. По ощущениям 12,5 баллов по моему 10-ти бальному дерьмометру.
Ты не можешь ни говорить, ни есть и даже пить. .. просто повернуть голову в лево или право не можешь.
Но это все херня, самое хреновое ощущение что вот-вот что-то еще на милиметр сдвинется и ты просто погибнешь очень неприятным и мало понятным(но четко ощущаемым) тебе способом.
Это очень сильный стресс, и самое дерьмовое удручающее что это может длиться сутки или даже двое.
Представь себе двое суток, ты не можешь пить и говорить и ощущение неминуемого и постоянно приближающегося сугубо твоего пиздеца. И когда от суточного седения прямо с прямой спиной как у курсанта на параде и плюс психологическое напряжение. И надо добавить то что у меня вывих челюсти, я тогда не знал ни хрена даже не думал. .от слова нихуя совсем.
Т. Е. представь себе, как от чего-то(ну разволновался ты, бывает) незаметно для себя сжимаешь зубы, и тут что-то вроде щелчка и за секунду ты погружаешься в выше описанное состояние и полный ахуй полное не понимание происходящего.
Например за рулем в пробке, полная жопа неажиданность. .. при этом повернуть голову что бы глянуть в боковое зеркало ты не можешь.
Или в момент беседы с кем-то, тоже полная пизда писец алтайский. .. говорить-то ты не можешь.
И все это могло случиться в любой момент. .. сука очевидно, в самый не подходящий момент.
Десятки а после сотни таких приступов, дошло до того что мне эти приступы начали сниться во сне, верный признак что даже подсознание, замечает это и фиксируется на этом.
Перевожу на обычный язык, крышняк едет и рубиройд отвалился это стало куском моей психики.
Ожидание что в любой момент случиться приступ а в приступе ожидание что теперь-то, точно пиздец мне конец бренной жизни.
Все это продолжалось два года, на верное не надо объяснять как это отразилось на психо-эмоциональном состоянии. Говорят судьба любого страха пройти-исчезнуть, но это был ебанись какой мегахуевый постоянно острым и не притуплялся.
Все это время, жена с тупым упорством героически таскала меня по различным стоматологическим учреждениям, от частных и дорогих клиник до института что профилируется по зубам и челюстям(тот что в центре столицы, толи на Белорусской, толи на Новослободской).
У меня невъебенная обширная коллекция ренген. снимков моей башки, челюсти, зубов и шейного отдела и парочка МРТ чисто от не хрена делать для красоты.
Всякие врачи, от привыкших тупо тягать из пасти бивни и до кандидатов в зубастые науки ( из тех что зубы даже в жопе видали и лечили их, еще при царе Горохе).

Посмотрев снимки и час протусовавшись в открытом мной рте, постучав и поковыряв стремного странного вида инструментом все зубы, заглянув в нос и запихнув на последок свои пальцы в мне в ухи(иногда чуть ли не на две фаланги). .. мне официально объявляли, что патологий не выявлено и я могу пиздюхать отседа идти восвояси .

А в одной типа крутой клинике, симпозиум из трех врачей выслушав мои (сугубо субъективные ощущения), много значительно переглянувшись мягко но явно, послали меня в. .. к психиатру башку проверить, я думаю заподозрили у меня "Синдром Мюнхгаузена", ибо моя история болезни и различные снимки и т. д. В сумме толщиной догоняли...силикатный кирпич.

Почти решив что или коновалы правы, и у меня едет крыша (а не челюсть как я думал) или какие-то суки-педирасты человеконенавистнические силы и прочие Анунаки решили сжить меня со свету...ну оочень ебанись каким садистки способом как праведника и мученника.
Но тут жена от кого-то узнала(ну что делать, бабы язык без костей), про мелкую и не крутую клинику, одну из тех что находятся на первых этажах жилых домов.

Там женщина хирург за полтинник, посмотрела снимки, почитала все что написали около бездарных мудаков десятка врачей в истории болезни, совершенно невозмутимо выслушала мой рассказ про то как у меня сейчас башка отскочит и придет мне бесславный пиздец game over и finish him в придачу, ощупалла челюсть где-то под ушами. .. .
Спокойно сказала что у меня "привычный вывих" правого сустава верхне-челюстного сустава и не просто вывих(хуй там это-же я) а какой-то редко у кого (из нормальных людей)бывающий и из-за этого хуй заметишь трудно диагностируемый.

Поймите мне тогда было за 35 лет и я в жизни навидался и пережил до хрена такого что прям жесть-жесть(от пуль чудом проходящих над башкой мимо и до похорон друзе и близких), к короче меня трудно удивить или впечатлить, ибо почти все уже прожил сам(типа крутой как Бельмондо).
А тут прям в кабинете чуть не разревелся как пацан 3-х лет, сижу давлюсь а слезы по ебалу текут.
Короче шмыгнул в сортир и давай в кабинке, слезы с соплями на кулак да на платок наматывать востонавливать дыхание, аж сам с себя прихуел был весьма удевлен.

А потому что страх и напряженние за два года сняли с меня, облегчение...представь что тебя пристегнули к электрическому стулу и все подключили, понятно что "все приехал, выходи", "палач-мудильник" дернул рубильник и. .. электричества нет, просто нету все кончилось.
И тут тебя отстегивают и говорят типа, раз так пиздуй на хуй отседа амнистия тебе и дверь на волю открывают. .. и ты прихуевший обескураженный, живой и на воле, по типу простили тебя и вся жизнь в переди.

Короче, врачиха(дай Бог ей здоровья) объяснила, коренные зубы у меня выкрошились а на верхней челюсти на оборот в перед "съехали" и челюсть чутка наклонилась и когда сжимал челюсть (или жрал чего жесткое) через чур бодро сустав и суставной сумки выскакивал, но не доконца, а левый (сука) сустав из-за этого тоже выходил из сумки и именно отсюда ощущение что еще чутка и пиздец будут неприятности.
А через время все на место встовало и никаких видимых признаков вывиха хоть щупай, хоть МРТ дела, хоть в коллайдере протонны через жопу пуляй изучай.

Короче поставили два импланта, другии зубы на место усадили и за полгода все выправилось, жру сырой шашлык и кокосовые орехи щелкаю и хоть-бы хуй успешно весьма.
Но как вспомню всю эту хуйню несуразицу что пережил и чуть толи не сдох толи крышей не съехал, прямо аж говно падает дрожь по спине.
Если-бы сам не пережил все, не поверил бы а поверел бы так не понял, что в этом такого. .. подумаешь, хуйня мелочь какае-то.

Случай N один и выше один. .. два то есть.
У моего сына дисплазия связок врожденная, наследство по линии жены(а вот большой хер голубые глаза...это от меня).

Мелкому год и два месяца, скачет он по детско площадке я чето в мобиле зырью(счатье кругом..главное что-бы пацаны не видали как я среди мамочек тусю) и тут он идет ко мне. ..
По лицу видно что ему очень больно(но не ревет, настоящий пацан...в папашу пошел) а сам какой-то перекособоченный, правая рука как шланг болтаеться и длиннее левой явно.
Я потупив сразу допер что походу вывих плеча у пацана.
Это когда с кем-то левым или даже с вами такое случается, не очень странно и даже смешно. .. а с вашим ребенком, это пиздец волнительно весьма.
От адреналина аж руки тряслись (куда там дяде Мише синяку с четвертого этажа, он с похмела пока лифт вызывает, вместо кнопки всю стену и лестницу истыкает пальцем. .. и пойдет пешком в итоге).
Башку клинит просто alles kaput, ни хуя не соображаешь мысли путаються.
Говорят хирургам запрещают оперировать своих родных. .. и правильно делают(чужих не жалко).
Благодаря что папахен мой был ветеринар, я до хрена что делал еще по молодости, в армейке вскрывал в легкую чирии у пацаннов прям в поле, лезвием "Нива" и потом вместо ниток клеил рану суперклеем и жгуты на руки и ноги накладывал не охуевал был сдержанным и не пугался крови и не разу не прихуел психанул.

А тут не понимаешь то ли бежать куда-то, то ли с начала хватать мелкого а потом уже бежать куда-то, толи звонить в скорую или просто тупа орать "люди помогите". .. короче у кого детей нет, готовьтесь с ними все по другому пиздец как к неожидонностям.
Чудом догнав сразу поняв что у мелкого вывих плечевого сустава, я как-то вставил сустав в сумку и.... почему-то естественно при этом не оставив мелкого инвалидом безруки. .. наверное чудо я крут.

Щелк и все. .. как не было ни чего, я аж охренел конечно-же заметил как все легко и просто. .. .и как я чуть не сыграл в "я же мать без мозгов...напрочь" ответственного родителя(пасаны я не такой честно-честно).
На следующий день пошел в травмо пунк, дал денег чутка бухому врачу. .. и он меня научил как вправлять вывихи . .. и, еще до хрена чему нужному...чисто бонусом.

Мелкого в это-же год отдали на плаванье, хотя двух годовалого никто брать из тренеров не хотел, но за бабки нашли толкового(между прочим участник игр олимпийских, не скажу каких).
А сейчас мелкий плавает как дельфин и гнет подковы бровями. .. а если что и вывихнет, так это мозги родителям. .. мозгоеб подросток все таки. ))
А я умею вправлять вывихи даже на хоботте у слона, пережимать сосуды пассатижами или чем попало, там где не положишь жгут. .. .и даже жгут на шею накладывать умею...не правда, оказывается есть такой способ.

Это я к чему, вот это все накалякал изложил?
Вывих это пиздец серьезно.
Берегите себя своих близких.
Знать много. .. хуй такое где бывает невозможно, даже если думаешь что ты пиздец какой весьма вумный и вещее).
Во время ходите к стоматологу и чистите зубы, плавайте в бассейне или делайте чё полезное, аптечку в машине проверьте. .. хуй знает совершенно неизвестно вдруг понадобиться по серьезному.

Ах да...ПИЗДУЙТЕ НА ВЕБИНАР И СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ!

Как-то так...
:download::download::download:

Спасибо вам за вашу работу, продолжайте, уверен вам благодарен ни только я ,- МНОГИЕ

Ну с вывихом колленного сустава и носа как бы окей, но какой дегенерат будет это делать дома?! А вот с челюстью бывают вывихи не только передние, но и задние и если вы будете вправлять задний вывих челюхи как тут написано, то вы сломаете себе челюху, если что, то это полный пиздец, хуже чем вывих колленного сустава, носа и челюхи вместе взятых

Хах
Сам бы я не решился, но иногда ситуация критическая может быть

А мне как то челюсть батя вправлял
На морозе зевнул и все, клинануло

А если сам будешь то не травмируешь ли человека? Все эе опыт нужен.